Возвращение

Иванов Александр Евгеньевич
Вдохновение у Зои Сергеевой http://www.stihi.ru/avtor/martihka1

Так бы вечно глядеть на огонь...

Как же пусто и холодно в доме,
упорхнул легкой пташкой мой сон,
вся округа в предутренней дреме,
лишь луна смотрит в глазки окон…

Растопила дровами голландку,
пляшет пламя, поленья трещат,
я без света сижу спозаранку,
жар печи приковал к себе взгляд, —

пламя дышит, и пышет, и манит,
так бы вечно глядеть на огонь,
лишь глядеть — и нет больше желаний,
но спалит, так что лучше не тронь.

Скрип знакомых шагов под окошком,
забываю про пламя печи…
До рассвета осталось немножко,
как объятья твои горячи!

19.01.2018

И, как отзвук, моё...

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Вспоминаю прошедшую зиму
В перепутьях житейских дорог...
Было счастье весомо и зримо!..
Не сберег я его... не сберег.

Долг с Любовью в одной колеснице
Не поладят, увы, никогда...
...Ты мне стала, любимая, сниться;
А проснусь... ты - не рядом!..Беда...

Выбрал - долг... Победившая совесть,
Будь спокойна, свалив меня ниц!..
О Любви - наша горькая повесть,
Где так мало счастливых страниц...

...Только память порой осторожно,
Зря стараясь меня превозмочь,
Шепчет тихо, что Чудо - возможно...
(Да про ту, новогоднюю, ночь!)

............................
Выхожу на лесную опушку,
Где когда-то сбывались мечты...
...Что такое? Дымок над избушкой!
Дверь - открылась... и, теплая, Ты!


19.01.2018 года