Некрасивый сонет

Максим Черников
Метафоры, порой, вуаль сдирая,
И, вислую за ней увидев грудь
Действительности; в поисках, блуждая,
Найти к суровой правде жизни путь, -
Я видел Истину: она сидит, седая,
И клянчит у бомжей вина хлебнуть...

Иль спит на привокзальной остановке
В своём линялом, сказочном рванье,
А мимо на спорткаре мчит дешёвка,
Благоухая "Живенши", "Гарнье"...

Иль глядя на меня, полураздета,
Морщинистым, испитым скалясь ртом,
Потребует:"Ты напиши об этом!" -
Свой шёпот в сердце поместив моём.

19. 01. 2018.