Гирлянды бус... - То белый кохалонг...

Виталий Мельник
Гирлянды бус... - то белый кохалонг.*
Ты любишь белый - цвет прощенья, неги,
О жемчугах, всё думая на бреге,
под тихий набег бесприютных волн...

Рождённый морем, из среды его,
из жил термальных, из темниц подземных.
Тепло под ним и пальцами легко
узнать комфорт его микровселенных...

Гирлянды бус... ты любишь белый цвет...
Невинность, чистота - таков букет.





*  Кохалонг — Фарфоровидный опал. Женский камень.
Древние индийцы почитали кахолонг за чистый белый цвет,
называя его «окаменевшим молоком священной коровы».

Достаточно редкий белый камень кахолонг относят к разновидности опала.
Другое название — агат калмыцкий.
Кахолонг — это прекрасное творение нашего Создателя,
подаренное людям для радости.
Химический состав позволяет обнаружить в нём
сочетание белого опала и халцедона ...

Химическая формула кахолонга – такая же, как и у опала:
SiO2•nH2O (это гидрат диоксида кремния),
ведь кахолонг является полуопалом -
смесью опала и халцедона,
имеющего тонковолокнистую структуру.
Непрозрачный, микропористый ..