маятник

Валерия Исмиева
фрезеровщик в седьмом поколении, мастер-ас,
ныне бомж, в электричке растягивает баян.
за окнами торжествует гомеостаз,
заводские руины выравнивая под гладь полян.
старик в унисон заводит про степь с ямщиком, и вот
сирин с соловушкой свищут на брудершафт.
на платформе покоцанной бабка чешет кота.
                кот
баюкает сумерки, что шорх полёвок – ландшафт.
 
«индустрия двадцатого»? контрольный выстрел в глуши.
раненый звук теряется, одинокий ронин. 
эхо его взрывается в надбровных дугах вершин
проносящихся туч,
                цитируя поэмы и чертежи
надземных левиафанов…
                татарник,
                лопух,
                чабрец
шуршат на остовах ящеров – ух как колосится жизнь.
в пустые челюсти топок свищут годы-стрижи.
смигни ещё – и столетия
                побредут отарой овец
сквозь частокол ощеренных дрелей ночных миров.
теперь лишь на пятой почудится
                тот кровяной разбег,
подъёмная перистальтика
                поршней, турбин, винтов,
заточённый в слепую оптику,
                как в первородный грех,
отклик большого взрыва! 
                побеги нервюр огня,
первой нейронной космоса
                вяжущих
                вихрь планет
с человечьей машиной желания!
                ветвящаяся игла
инъекций жажды –
                вырваться,
                переварившись в свет…

чтил ли эту алхимию прикованный к тачке раб
в уральских норах демидова выгрызавший из чресл
горы
              её корни? тот человеко-краб,
кем кромсали неведомое? кто, мелом крошась, исчез…

металлургия!
                бред о пяти концах
земли,
             протыкающих, что звезда ежа –
небо!
           сосущий, как рукоять ножа
грудь –
                ноосферу земли.
                …теряет оскал лица               
окалину,
                просветляясь в зелёном кожухе лет.
ночь выдувает в трубочку метеорит
нового мира. 
                обрастает скелет
огня –
             клетками мысли. и вновь
                икар
                к безднам
                летит 



Примечание.

Ронин — самурай-изгнанник, потерявший покровительство своего князя из-за немилости или потому, что не уберёг его от смерти.