Когда ты пилот

Александр Тишаев
Когда ты пилот истребителя
то небо не только над головою,
то небо не только над потолками,
а небо - внутри тебя.
Одежда что на тебя набросали,
с детства и юности набросали,
так второстепенна, словно
условна, так мелочна
будто и не нужна.
Шарф, какие-то джинсы потертые,
куртка, под ней - ожиданье полёта,
условия ныне чудесны, погодные,
и крутятся лопасти у самолёта.
Так вольно, так радостно, если
пилотами, братьев родимая мать родила,
и как-то легко быть орлами
свободными, улыбку не упуская
с лица. И как-то легко,
ветер бьется по крылам,
и будто у птицы и веса нет,
и нету намёка о всём опостылом,
и с белого облака движется свет.
Облака разрезают как масло
лопасти, лишь пули те перья
готовы рвать. Как прекрасно
родится пилотами,
как прекрасно пилотами умирать.