Август

Ольга Блинова 6
Вот уже август — и вот уже дождь —
Первый, осенний.
Видишь, торфяники рядом и сплошь
Тестом просели

Крыша палатки ночной тарарам
Всё ещё терпит.
Ты не ворчи, что назавтра с утра —
В мокрые дебри.

Чуешь, как солнце легло вдалеке
Траурным шаром,
Как по иссушенной нашей тайге
Гаснут пожары.

Как муравьевы прикрывши ходы
Жёлтым и рыжим,
Ссохшихся крон расправляя зонты —
Как она дышит!
Помнишь тропинку, от гребня вершин
Взявшую круто?
О непредсказанные виражи
Наших маршрутов!

Помнишь — на милость великой тайги
Сдаться и нам бы —
Чайку, заблудшую в устье реки,
Чайку над Чамбой?

Как мне об этом потом рассказать,
Разве — стихами?..
Слышишь, как дождь барабанит опять,
Слышишь — стихает.

1979