Речь Андрия полячке

Николай Самойлов
Речь Андрия из Тараса Бульбы Полячке
Я тебя полюбил,  полюбил больше жизни,
Покорённый твоей  чужеземной красой.
Ради ласки твоей изменил я отчизне,
Теперь проклят отцом и ближайшей роднёй.
Убиваю своих, восхищая отвагой
И тебя и драчливых, кичливых панов,
Возвращаясь из боя под вражеским стягом
Я не вижу друзей в стане бывших врагов.
И в объятьях твоих часто мучит кручина:
Что мне делать в бою, если встретится брат?
Как поступит отец, презирающий сына?
Горько плачет душа, но пути нет назад.
Я под стягом чужим, возвращаюсь из боя,
Восхищая отвагой своих и чужих,
Лишь лаская тебя, забываю с тобою
Свои тяжкие думы на миг.