Солдатская ложка

Алексей Крохмаль
Заглох движок . Не кстати , вот беда !
Стоим столбом у краешка дороги .
Броня КВ могуча и тверда –
Но уносить отсюда надо ноги .

Недалеко посёлок Расейняй
Река течёт , по-моему Дубиса  .
А немец давит . Занял Кедайняй
Да сколько ж вас ? Ершов сказал – до бiса !

Пока не заслужили орденов –
Не дали повод к их большой делёжке .
Скучаем … Вывожу : В.А. Смирнов
Гвоздём я на своей солдатской ложке .

Как вдруг сигнал – несётся грузовик .
А следом фрицы наших пленных гонят .
Стреляем . Мимо . Целиться отвык ?
Точней ! Иначе всех нас тут схоронят !

- Глядите , из-за леса пыль и дым !
Машины показались их снабженцев .
Бензин везут . Ударом волевым -
Разносим в пух и прах проклятых немцев  !

Прознали гады что мы здесь одни
И батарею пушек подтянули .
Увидели их выстрелов огни
А танку – ничего ! Лишь пот стряхнули !

Наводим башню . Выстрел . Точно в цель .
Второй вдогонку лихо посылаем .
Расчёты и орудия – в кисель
За пять минут удачно превращаем !

Поняв , что нас совсем не просто взять
Все гусеницы ночью подорвали .
Зенитки подтянули , что скрывать –
Заветный ключик к танку подобрали .

В пробоину гранату протолкнув ,
Подставили смертельную подножку .
За Родину , я вечным сном уснув –
Солдатскую оставил в память ложку !