Прошел уж век. Бардовская песня

Игорь Рыбин
                ***

Прошел уж век. И что же видим мы?
Как жизнь твоя?  В душе  какие  чувства?
Заметил   ли,  мы  вновь  погружены
В то, что крушили  смело  и  искусно?

Скажи же, друг, как это понимать?
Мы  дедов все   предали по указке?
Кричим: Россия-мать, Россия- мать!
А сами захлебнулись   в прежней ряске.

Поводыри нас бросили  одних.
Мол  выплывайте сами в этой жизни.
Хлебнули мы  однако   всяких    лих,
И нет уж многих от забот Очизны.
 
Не видят,  как бы,  как с тебя дерут.
Не видят, что тебе уж нужно брому.
Призывы: прибыль, бизнес, но не труд
Тебя уже почти вгоняют в кому.

Пришли  года, тревоги лишь сильней.
Доверились, живём  уж без надежды,
Вдали  крушИм  мы всяких упырей,
А дома, глядь,  прикроем сами   вежды..

Так  и  идёт, стеснили жизнью нас
И всё в угоду   лихоимцам  слова.
Терпите мол,  в заботах мы о вас,
Вам МРОТ повысим, чтоб отнять всё снова.

Раскисли  мы,  живём порой в тоске,
 Уверенности  нет…  Что будет завтра?
У многих жизнь висит на волоске,
Спасает  душу йогов   глупь,  их   мантра.

 Так, как же быть? Так мы и будем плыть
В неведомую даль, что нас поглотит,
Где бедный будет сиротливо выть,
 Богатый его славно  обормотит?

Но нет, мы скажем: хватит, удальцы.
Нам голову кружить, завязнув в тесте.
  Нам не простят история, отцы,
Что мы, как куры квохчем на насесте.

Есть  выход, есть у нас всего один
В стране с историей, людьми,  ресурсом               
 Преодолеть  худую    немошь  спин
И зашагать в перёд,  и  верным курсом.

Какой же россиянин ты  сейчас,
Коли предашь  страны великой поступь?
Индустрия – спасение для нас,
Знать,  собирай  забытых планов  россыпь.

Поверим,  наша Русь ещё  вспоёт
И ветер правды по лугам  завеет…
Приспособленец, эй!, -  не трожь    восход,
Пусть над страною  вновь  он  заалеет.
                --