Блокадная виолончель

Марина Мотылек
Осенний вечер тёмный, хмурый...
Вот-вот поднимется метель,
А в городской Дворец Культуры
Друзей звала виолончель,

Что создана была в блокаду,
В тот лютый сорок первый год,
Когда в замёрзшем Ленинграде
Страдал от голода народ.

И чутко зрители внимали,
Аплодисментов гром не гас,
Но трудно передать словами
Её трагический рассказ.

А струны яростно звучали,
То становились всё нежней,
Что слёзы на глазах сверкали
У переживших боль людей.

Пусть память о войне не гаснет,
Пусть в души не войдёт метель,
И пусть играет не напрасно
Блокадная виолончель.