Дверь

Кен Шин
Один обычный гражданин,
Каких полно на белом свете,
У Бога, как-то попросил.
На непростой вопрос ответить:
"Скажи мне, Боже, объясни,
Всю сущность Ада или Рая.
Мои идут к исходу дни,
Где окажусь я, умирая?"

"Что ж, хорошо, – Господь сказал,
За руку взяв его, и быстро,
Переместил в огромный зал:
"Здесь две двери со скрытым смыслом, –
Бог человека подтолкнул, -
Входи. Левее. Да, вот эта.
Земной тут кончился разгул,
Вкуси небесного секрета".

Дверь, что левее, человек,
Чуть приоткрыл, вошёл. И что же?
Котёл в огне и надпись "Грех",
Вокруг котла, (все так похожи),
Сидят, кто грешен в жизни был:
Худы, бледны, с потухшим взглядом,
Почти, как стелящийся дым,
И "Есть хочу", – кричат все разом.

А от огромного котла,
Идёт дурманом сытный запах,
Желаньем вкусного тепла -
Скорей наесться и поплакать.
В руках у них и ложки есть,
Закреплены к рукам надежно,
И вкусно пахнущую смесь,
Достать для них, как бы, несложно.
Но, видит око - зуб неймёт,
Черпают пищу горемыки,
Но развернуть не могут в рот,
Длинны те ложки и велики.
И так, веками, день за днём,
Часами тянутся минуты,
Их голод адским жжёт огнём,
Не сбросить им терзаний путы.

"О, Боже! – человек вскричал, -
Про Ад я понял-это страшно!
И я, покорный твой вассал,
Грешить не стану бесшабашно.
Но, обещал ты мне и Рай,
Дать посмотреть хотя б немного".
"Дверь, что правее, выбирай" –
Услышал, сказанное Богом.

И вот обычный смертный тот,
Вошёл во дверь, где Рай небесный:
Котёл дымится. Надпись "Вход",
И запах, вкусный и чудесный.
Картина та же, как в Аду:
Котёл. Вокруг сидели люди,
И черпали себе еду,
Господь за это не осудит.

Но люди, что вокруг котла,
На вид все счастливы и сыты,
Смех слышен без обид и зла,
Хоть ложки те же, не забыты.
"Мой Бог! Чего я не пойму?
Там боль была, а здесь вот радость?
Хотя один всё к одному:
Котёл, огонь и есть всем надо?"

"Всё просто, сын мой,- Бог в ответ,
Ему промолвил,- Это точно.
Чтобы избавиться от бед,
О ближнем позаботься срочно.
Коль просит, помоги ему,
Подай тому, кто рядом, руку,
И там, где трудно одному,
Все вместе одолеют муку.

В той комнате, где все худы,
Пытался каждый сам стать сытым,
Без пищи, да и без воды,
Страдают. И на всех сердиты.
В другой же комнате, где Рай,
Свой рот кормить не могут тоже.
Но, пищу взял - соседу дай,
А он тебя насытить сможет."

И понял смысл тот человек:
И Ад и Рай похожи будто,
Лишь нужно видеть Божий свет,
Творя Добро ежеминутно.