Подсолнухи

Жильцова Нина
Когда мне паршиво и холодно,
а сумерки - в инее синем,
картину Ван Гога "Подсолнухи"
я вижу сквозь веки прикрытые.

И жёлтые тёплые блики
на душу ложатся в импасто,
и яркой своей палитрой
моё заполняют пространство.

Я вижу сквозь солнца пятна
поля золотые и Арль,
и вся жажда жизни, вся страстность,
в холсте воедино сплелась.

Вся ранняя сила цветения,
и вся беспредельность тоски
живущего в мире творения,
которого долг - отцвести.

Призыв, и протест, и желание
смешала художника кисть.
Я вижу подсолнухи в Арле,
и чувствую силу жить.


_________________________

18 января 2018 г.

На фото : "Подсолнухи" Винсент Ван Гог 1889 г. Амстердам