БабаЗина

Александр Сандерс Воляев
У бабушки Зины шершавые руки,
Рябые, как будто бы в пятнах от краски,
Но знают и правнуки, помнят и внуки,
Как много тепла в них и искренней ласки.

Пусть силы не те и со зрением худо,
Ведь годы уже приближаются к сотне,
То пол пометёт, то помоет посуду
Поможет, подскажет, помирит, рассудит.

С утра и до вечера вечно хлопочет,
Дела не дают отдохнуть ни минутки
И вроде устанет, а всё-таки ночью
Опять возвращается сон этот жуткий.

В заснеженном мире колонной машины,
Баранка руля в обмороженных пальцах,
И «мессер» завис над Дорогою Жизни,
А ей девятнадцать, всего девятнадцать!

И снова встаёт у неё перед взглядом
Как пули взрывают железо капота.
А в кузове ведь не картошка - снаряды,
Для нужд комендоров Балтийского флота.

Спасибо зенитчикам, не промахнулись,
Не дали фашисту второго захода,
Теперь у неё есть и дети и внуки,
А Фриц навсегда сгинул в ладожских водах.

А бабушка эти кошмары ночные
Считает совсем не высокою платой,
За солнце свободы над нашей Россией
И мирное небо её Ленинграда.