Чёрный квадрат

Алексей Раздорский
Если Русский Музей посещали,
У «квадрата», наверно, стояли,
Вы понять тот шедевр  хотели,
И  внимательно очень  смотрели.

Я и сам  там  бывал временами,
Но на чёрный квадрат я не «пялился»,
Потому, что скажу  вам честно,
Он не очень-то мне и понравился.

Для меня тот квадрат не рисунок,
В нём Малевича вижу  отчаяние,
Он в  порыве гнева замазал
Чёрной краской своё «малевание».

Заказали картину для выставки,
Но дела у него не заладились,
Он квадрат чёрный в рамке повесил,
А  все  на него и уставились!

Надоела  живопись прошлого,
Всем  хотелось чего-то «такого»,
И квадрат стал началом искусства, -
Рисования «проще простого».

Появились картины из точек,
Цветных  пятен, кружочков и линий,
И  Малевича  «супрематизм»
Популярнее стал, чем «кубизм».

Написал он квадратов много,
Не меняя только названия,
Культурологи нам объясняют,  -
Те квадраты – его завещания…

Он хотел, может, видеть  в будущем
Лучей светлых солнца  сияния,
А  квадратом чёрным поставил
Точку прошлому в знак отрицания.
 
Всех друзей он лишился в то время,
Оказались они в изгнании,
Не могли перестроить сознание
Для идей толпы понимания.

Они вместе с Шагалом, Кандинским
На «ура» в  большевизм влились,
В «Комитете искусств пролетарском»
Все втроём тогда дружно трудились.

Сам  Малевич  стал комиссаром
Живописных идей революции,
Но недолгой была эйфория,
И их скоро подвергли  обструкции…

В 21-м уехал Кандинский,
Родной край поменял на Германию,
А за ним и Шагал эмигрировал,
Из Берлина к французам в  «Шампанию»…

Их надежды в России не сбылись,
Они здесь оказались чужими,
Как и «сюрь»,  «супремата» идиллии
Скоро стали властями гонимыми.

Он квадрат много раз переписывал,
Хоть и  не был  обласкан вниманием,
Его Сталин в тюрьму упрятал,
Недовольный гения «малеванием».

Где покоится автор шедевра?
Даже мы теперь  с вами не знаем,
Может,  мир этих «чёрных» квадратов
Для  души его  «белым» стал  раем?

А меня любопытство сжигает,
Остается загадка тайная, -
Знаю точно,  – под «Чёрным квадратом»
Спит картина цветная «нормальная»!…