Алаид

Валерий Симаков
Утро сырое.
Разбитый понтон
Застыл,
Как атака.
Туман.
Остров Шумшу.
А над островом
Том
Воздушный
Царит
Океан.

Дюны песчаные.
Шум кедрача
И золотой
Рододендрон.
И освещает луна,
Как свеча,
Японский
Аэродром.

Стоит у дороги 
Сгоревший танк -
Японцами
Брошенный
Труп.
На танке разутом
Отсутствует трак,
Как выбитый
В драке зуб.

На остров
Был брошен
Морской десант…
Ком слез камнем 
В горле стоит.
Как вечный огонь
(Для иных –
Депрессант),
Горит
Над Шумшу
Алаид•.

•Алаид – самый величественный вулкан (2339 м)
(остров Атласова) Курильских островов