Нет мысли тягостной

Николай Синяк
Нет мысли тягостной,
А лёгкость лишь одна
И света нет, а тень неуловима.
Бездумия прозрачная стена легка,
аморфна и непроходима.
Как будто в назидание дана
Тем, кому мысль необходима,
Кого терзает и лишает сна,
Кому желанна и недостижима.
Безмыслицы простая глубина
Сомнений светом не ограждена,
И вдохновения бесплодного полна,
А на свету пронзительно незряча.
Раскаянья тяжёлая вина
Ее погубит так или иначе.
Она свободу потерять должна
И лишь тогда себя переиначит,
Когда себе же будет не верна
И сделает всё это зримо, зряче
Да так, как может лишь она одна.