Когда я слышу назидательную речь

Николай Синяк
Когда я слышу назидательную речь,
То понимаю - бездна между нами.
Меж тем, кто прожил не расправив плеч
И тем, кто не поднял тяжёлого руками.
Когда я вижу сытость, что живет
Уже не приближаясь к месту сева,
Забывшую, как выглядела рожь,
Как яблоко цветёт, растёт,
Как сладок вкус воды и хлеба.
Когда я думаю об этом обо всем
И наблюдаю рокировки и кульбиты,
И превращенья – в тройки и тандем...
Ничто не помешает мне забыть их.
И почему-то я серьёзно убеждён,
Что и без них мы славно проживём.