Венец души лавровый

Драгомир Гром
Во тьме кромешной прорываясь к свету
ты салютуешь гениям войны,
что для тебя богам святым равны,
внимаешь ты их мудрому совету:
не отступать, какой бы тяжкой долей
судьба тебе не грянула на щит.
И помнить то, что честь тебе велит,
и жить, а не играть о жизни роли.
Не утопить свой риск в болотах желчи,
оклеветать на радость всем врагам
не дать свой стяг, посредственности псам,
а пронестись по ним возмездья смерчем.
И трамбовать в могилы их без счёта.
Построить всех в колоны мертвецов,
твой знак орла, знак жизни и богов
укажет путь, коль знаешь в жизни кто ты.
Руби же брат, рыча рабов безродных!
Как белый лев, как волк седой тайги.
В душе пожар свободы разожги,
уйти в реке чтоб дымно-полноводной
туда, где дух есть ключ к дверям героев,
где плеском рос играет плоть мечей,
и льётся из божественных очей
заря ветров, что туч плацдармы поит.
На копьях лёд - заклятый далью чистой
твою судьбу, твой рок осеребрит,
и треснет шлем, и треснет верный щит,
и понесёт тебя тропой змеистой...
Всё выше взгляд, всё выше Солнце Крови,
где Уз бела Раздольных цитадель...
в том путь твой свят, в том благородна цель,
что ты обрёл души венец лавровый.