Андрогей, о сын мой белобровый Андрогей

Елена Зейферт
                * * *

Андрогей, о сын мой белобровый Андрогей, афиняне убили тебя. я обрёл власть над всем Средиземным морем, только на Крите я взял девяносто городов. лисса растёт во мне, священное безумие, пёсья месть за Андрогея. я разрушу коринфский Истм, и Ниса униженно ляжет под копыта моего скакуна. у прекрасной Скиллы на башне полный подол гальки, поёт, поёт внизу музыкальный камень, на котором лежала лира Аполлона. божественный каменщик снизу смотрит на стройные бёдра кидающей камни. задери подол ещё выше, дочь свирепого Ниса, бесстыдница, пусть драгоценная галька поёт. я покажу тебе, Скилла, галоп на своём белом скакуне. лисса растёт во мне, священное безумие, пёсья месть за Андрогея. отойди от меня, верная лисса, вложи Скилле нож в руку, отведи в чертог её отца, пусть срежет золотой локон его жизни и принесёт мне. я брошу девушку на ложе и возьму её, но я не возьму в жёны отцеубийцу. корма моего корабля – её пурпурная птичья грудка. я приказал тебя утопить, Скилла. лисса растёт во мне, священное безумие, пёсья месть за Андрогея. человек с головой быка будет убит ударами кулака, тело его испещрено звёздами и глазами. он носит моё имя, бык Миноса, моё усыновлённое дитя, вечерний близнец Андрогея.