Истоки

Татьяна Девушкина
                400-летию  родного  поселка  посвящается


Вот  не  весть  откуда  взялся  тот  пожарище!
Заплясал  да разгулялся    по  округе  всей.
Ветер   буйный  взял  себе  он  во  товарищи.
Страх  и  ужас  породил  среди  людей.
…Остались  черны  угли  да серая  зола,
И  словно  не  бывало  Ильинского  села.

Народ  про  место  отчее  решил: «Нельзя  забыть! 
И  прежнему  селенью  - назло  стихии -  быть!»
В день  славный  -  воскресение  - вновь  застучал  топор  -
И  всем  на  удивление  открылся  чудный  взор: -
Над  речкою  Ветлугой  лик  Бога воспарил
И   милостью  божественной  великой
сгоревшего  селенья    возрожденье
 в  святой  тот  час   благословил.

Жизнь  пошла  как  в  ту,  былую   пору, -
По  законам  божьим,  по  себе  сама.
Всем  миром  построили  церковь  и  школу.
Вновь  в  землю  врастали  навеки  дома.

….А  на  обрыве  храм  Воскресенья  Словущего
осеняет  любого  сюда  с  миром  идущего,
К добру,  труду  и родной  земле  зовущего.

Что  здесь  предание,  а  что  истина  сама,-
Загадка,  как  говорится,  вселенская,-
то  ль  в  честь того  божьего  провиденья,
то   ль в  честь первого  воскресения  - дня,
и  назвали  село  -  Воскресенское.



…Вот,   наконец,  тот  миг  настал,
Погасли  свечи.
Дурманили   -  в  той  тишине -
И  стихли  речи.
Марш  Мендельсона  молодым
Река  сыграла.
Невесты  свадебный  наряд
Рука  сорвала.
…И  были  щеки  как  огонь,
Как  маки  летом.
Глаза  светились  неземным,
И  дивным светом.
…А  любопытная  луна,
Взирала  томно,
Как  уходила  прочь  земля
И  мир  огромный.
И  как  в объятиях  слились
Два  силуэта.

…Ну,  не  спеши,  остановись
Мгновенье  это!