Соловьи проза

Алла Кемппи
Каждое лето мы проводили с сыном на небольшой даче под Санкт-Петербургом в живописном уголке на берегу озера. Это было волшебное незабываемое время, полное приключений, взаимного общения и счастливых мгновений для нас обоих.
Но однажды, поддавшись уговорам своей подруги, я решила провести один летний месяц у нее на даче в Финляндии. Мы радостно обсуждали с сынишкой наши будущие приключения и строили грандиозные планы.
И вот настал теплый июльский день, мы благополучно добрались поездом до места назначения менее чем за 3 часа. Бревенчатый летний домик на берегу огромного озера радостно встретил гостей из России. Мой маленький сынишка тщательно обследовал окружающую территорию, как заядлый детектив, с восторгом сообщая о своих открытиях.
Первая неделя принесла много приятных сюрпризов, мы вместе собирали ароматную землянику на ближайшей полянке, катались на лодке, ловили рыбу, плавали, загорали, читали и строили планы на все оставшиеся каникулы. Время летело незаметно, открывая нам новые потаенные уголки природы этой живописной страны.
Прошло пару недель, и я вдруг стала замечать, что мой сынишка как-то приуныл, его перестали радовать новые приключения, а главное, его глаза, обычно сверкающие, как две голубоватые звездочки, потускнели. Пропал энтузиазм исследователя и даже на мое предложение поехать на пикник на ближайший остров, он как-то не прореагировал.
«Уж не заболел ли?», - подумала я.
- Что случилось, родной, как ты себя чувствуешь?
- Все нормально, мама.
- А что же тогда, почему такой грустный, тебе что здесь уже не так нравится?
- Знаешь мама, а ведь здесь не поют соловьи!
И когда мой 4 х летний сынишка сказал эту фразу, у меня защемило сердце.
Ведь он прав. Он одной такой пронзительной фразой, сумел выразить свою тоску о Родине. 
Он своим детским открытым сердцем сразу ощутил потерю той гармоничной связи с родной землей, на которой он родился и рос. Ведь это чувство гармонии у нас всегда в душе от рождения. Оно проявляется во всем: в шелесте вековых дубрав, в чарующих трелях соловья на рассвете, в терпком запахе соснового леса жарким летним днем, в жемчужном свете Млечного пути над головой, в божественном сиянии глаз наших соотечественников, и, поэтому, даже, если не хватает маленькой части этого целого, это уже не твоя земля. Теряется эта незримая связь, теряется эта космическая гармония, данная нам свыше.
Ведь Родина – это не только территория, где мы родились и выросли, это прочная духовная связь между всеми нами, это внутренний порыв наших душ, это единый ритм наших сердец и великое наследие наших предков.
Россия-матушка –  это территория великой Гармонии, на которой каждый живущий человек должен нести Свет и Любовь, потому что мы все с вами часть этой необъятной Космической Любви.