Радостное

Игорь Агейчев
«Но что ж ты радость-то в стихах
Не выразишь совсем?
Все о тоске, да о грехах…»
Изрек девичий плен.

«Быть может трудно это все?
Веселья не найти?
Или ты чем-то потрясен?
Аль сбился, знать, с пути!?».

И правда, ну к чему слова?
К чему осенний тлен?
Когда есть зад и голова,
И силы встать с колен!

Когда с улыбкой я иду
По лужам, злым ветрам,
Фиалку вряд ли здесь найду,
Но нет ее и там.

Путейный тощенький щенок
Навстречу, хвост поджав,
Бежит, скулит, а мне урок:
Живи, захохотав!

Ты радуйся и не смотри,
Что сердце истаскал,
Смех он снаружи, не внутри!
Его не там искал!

Нелепо, думаю, и впрямь,
Чего не пошутить,
Стихи и вправду вышли – дрянь,
Хоть словом покутить!

...Жил в стороне от всех дорог
Ворчливый гражданин.
Одеколон найти не смог,
Но славный семьянин.

Неподалеку от него
Семь бед – один ответ:
«Меня оставьте одного,
Умнее нынче нет».

Поодаль вдаль, через окно,
Через свои года,
Еще один сопит одно:
"Хоть кто-то скажет: да?!"

А вот и те, кто попросил
Пустить к себе смешок,
И с ними, и с другими был,
Серьезен я и строг.

Простите вы уж дурака,
Не ведаю ещё,
Не знаю я, и жду пока
От глупости расчет.

Она должна мне, ты пойми,
И гражданин, и сноб,
Судьбу мою ты обними:
Молиться – треснет лоб!

Легко и радостно идти
Иным и без дорог,
А я свой путь решил найти.
Нашел. Пройти не смог.

И от того мне на душе
Невесело порой,
Вы правы – я в тоске... Туше!
Хоть вижу все игрой.

Не верю ни во что давно,
Хотя привычно мил,
Отсюда осени панно
Став узником, пропил…