Русский детектив. типажи. некто в белом

Вячеслав Киктенко 2
            15. НЕКТО В БЕЛОМ

    (СИЛА ВТОРАЯ. Из видений «Второго Героя»).


     «…мне сон когда-то снился...  Некто в Белом
     Стоит над обнажённым, скорбным телом
     Болящего… задумавшись стоит.
     Как будто делит мысленно весь остов,
     Весь организм его на светлый космос
     И тот, который мрак в себе таит:
     В одном кишат и зыблются микробы,
     Как споры чёрных звёзд, из чьей утробы
     Инфекция клубится и ползёт
     На ту, другую часть его, пока что
     Не тронутую сумраком… и каждый
     Из двух миров свой тайный смысл несёт.
     За каждым свой расчёт, свои резоны.
     Тут – устоять, там – охватить все зоны
     Ещё не поражённые. Но кто
     Судья в той смертной тяжбе? Некто в Белом?
     Нет, он не вправе рассуждать. Он делом
     Врачебным озабочен, и про то,
     Что где-то там, на небесах, возможно,
     В тот самый час вершится непреложно
     Судьба больного, он не должен знать.
     Его задача – вражью смять когорту
     Атакой антивирусов, и к чёрту
     Поверженное воинство изгнать.
     Но там, где знают Сроки, там, быть может,
     Уже решили Всеблагие: прожит
     И замкнут точно в сроки путь земной.
     И если в этом смысле вирус – Благо,
     Промысленное свыше, бедолага
     В халате белом – цвет меняет свой.
     Теперь он «чёрный ратник»  в том, верховном,
     Непостижимом знанием греховным
     Неизьяснимом смысле, он сейчас
     Враг рода человечьего, покуда
     Вершит своё, не проницая чуда,
     Ниспосланного, может быть, для нас
     Как вирус…»