Сегодня было облачно

Вадим Ясень
Сегодня было облачно, солнце светило размытым пятном. А были дни, стоял такой густой молочный туман, что солнца вообще не было видно. Не было видно ничего даже окрестных лесов и полей. Если бы эта аномалия не кончалась, как напр. на Венере и опоясывала всю атмосферу Земли, то у человечества могло бы создаться впечатление, что Солнца и звёзд не существует. А между тем, если бы Солнца не существовало жизнь была бы не возможна. Солнце согревало бы Землю, а земляне находясь в непроходимом тумане заблуждений строили бы ложную картину мира. А ложная картина мира в свою очередь способствовала бы построению ложной модели общества. И только полёт в космос проявил бы ситуацию. Но если бы этот полёт нёс угрозу положению власть имущих, то он состоялся бы только после того, как появился бы конкурирующий класс на предмет владения властью. И полёт и само Солнце со звёздами было бы использовано, как инструмент в борьбе элит. А люди кроме мудрости: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат», смогли бы вынести и другую: «Сомнение есть начало познания». Человек рождён для счастья и если этого счастья не видно это не повод утверждать, что счастья нет. Но счастье невозможно пока в мире есть хоть один несчастный. В этом мире всё друг с другом связано. Причиняя боль другому ты причиняешь боль себе. Делая другого несчастным сам становишься несчастен. Ведь то счастье, которое считается на Земле счастьем в действительности не счастье, а дешёвая подделка. Счастье — это когда счастлив сам и счастливы все вокруг, и счастливы не одинаково, а каждый на свой лад. А богатство общества определяется количеством свободного времени у каждого индивида при сохранении достойной жизни. Мы хорошо научились страдать, быть счастливыми нам ещё предстоит научиться.

20.01.2018