К освобождению Великого Новгорода от немецко-фашис

Людмила Кириллова 5
Меж двух столиц стоишь ты величаво,
Ни перед кем колен не преклоня.
Здесь след истории славянского народа.
След мужества,культуры,языка.
        Былинный Новгород!Героями ты славен:
        Садко,Буслаев,Невский,Рюрик,но....
        Но память возвращается упрямо
        К героям времени столетья моего.

20 января 1944 года город Новгород на Волхове был освобождён от немецко-фашистских
захватчиков.2,5 года не прекращались военные действия.Город был уничтожен.В живых
остался 51 человек,более 15 тысяч казнено,более 200 отправлено в концлагерь.
Из 2,5 тысяч домов уцелели-40.Огромной ценой человеческих жизней досталась эта победа.Немеркнущей славой в памяти потомков будут звучать имена героев земли
Новгородской.Низкий поклон им и вечная память.Я назову имена некоторых из многих:
Коровников ИТ,Александр Панкратов,Павлов ЛП,Тимур Фрунзе,Александр Матросов,
Алексей Маресьев,Иванов ЯМ,ГерасимовЛА,Красилов АС,Черемнов ЛА,Лёня Голиков,
Кузнецов НИ-человек-легенда,единственный в России герой Советского Союза,полный
кавалер ордена Славы,участник парада Победы.
         Город Великий Новгород-город воинской славы.
Сейчас это уютный,красивый город,очень любимый коренными жителями.
               
И мы храним твои колокола и памятник,прославивший Россию,
Красоты башен древнего Кремля,сиянье куполов святой Софии.