На горе на горинке

Валерий Куско
На горе на горинке да в высокой горенке
Горе горевало, мыкало печаль.
Улетело б горе горемычной горлинкой,
Да, как горы горькие, грусти груз, печать.

Ах, тоска затмила, коли нету милой,
Все мне здесь не мило, белый свет не мил.
Измотали мытарства, душу истомили,
А ещё не топтана тьма горючих миль.

Где же та отрада, что мне жутко рада,
Я ли не награда, что послал Творец?
Я ль не испытания, я ли не преграда,
Чтобы мглу перетерпеть и надеть венец...

Без меня сердечной рушится всё вечно,
Мир живет беспечно, к пропасти бредя.
Я его уздечка, где бесчеловечно,
Я его спасаю, совесть бередя.

На горе на горинке да в высокой горенке
Горе горевало, мыкало печаль.
Улетело б горе горемычной горлинкой,
Да, как горы горькие, грусти груз, печать.