Спят чутко боязливые полёвки

Надежда Бесфамильная
Но вот они, январские заносы,
Да сразу так, что и не снилось вам.
Сметает снег позёмка под колёса
С полей, открытых песенным ветрам.

В снеженье ночи, долгом, неустанном,
Где всё кругом - воинственный январь,
Плетутся, будто в связке караванной,
Машины в перемигиваньях фар.

И каждого, кто сунется из дома,
Прогонит ветер с улицы взашей,
Но в круговерти снежного содома
Вовсю идёт охота на мышей.

И в эту ночь, бездомную такую,
Где путь не виден и не близок кров,
Ты мне расскажешь, как лиса мышкует,
Ища добычу в залежах снегов.

То в черноту ныряя с косогора,
То возникая, где зима бела,
Мы так и доберёмся в разговорах
До мягкого ночлега и тепла.

И будет ночь скулить щенком и волком
Всё на одну и ту же ноту «ля».
А ёлку разбирать не будем долго –
Ну разве что к началу февраля.
.......
PS
Наев за осень тёплые поддёвки,
Прижав покрепче уши и хвосты,
Спят чутко боязливые полёвки
И слышат лисий шаг за полверсты.