Ночь в румынской гостинице в бывшей комнате графа

Регина Наумова
Зал помню, - сводчатый с камином.
Гербы с доспехами на стенах.
В огне громадное бревно.
Конец зимы был. И давно
Здесь холод властвовал надменный.

На ум пришла мне мысль внезапно:
Зал хладную продлил тут вечность.
Не солнце, чёрную звезду
Вписал художник в высоту, -
Какая-то не человечность.

Изысканный подали ужин.
Потом я в номер мой поднялась.
Кровать под балдахином... Ой, -
Не пропускает свет дневной,
Как для вампира, - я вся сжалась.

В покоях, знать, shatan** пир правит.
В гостях так думать неприлично,
Но восприимчивость была
Такой, - открыться мне дала
Для измерений необычных.

Писать - идти по следу тайны,
Коль обнаружишь её нити.
В эзотерических кругах
И странных сектах, где "ох.., ах..."
Не набиралась я наитий.

Об алтарях их всё же знала.
И, на краю кровати сидя,
Взгляд устремила на портрет.
Там граф был в красное одет.
Я чуяла, меня он видит.

Стал гипнотическим сей образ.
И я достигла силы транса.
Жуть длилась полчаса, иль час,
Не в силах уточнить сейчас.
Однако, не забыть сеанса:

Казалось, кровью истекая,
Опустошалась понемногу.
Адепт невольный злой игры,
Проклятье снять так жаждал ты,
Но и вампиры не всё могут.

В другом бы случае смеялась,
Но было нечто здесь иное, -
Людских сказаний атрибут
Зловещий, проявился тут,
Проделав странное со мною:

Понятия о жизни, смерти
Поставить под вопрос придётся.
В заветном месте божествам
И демонам в час торжества,
Себя потешить удаётся.

В ночи сгущаются все чары,
В которые уже не верят.
За то, чтоб "дьявола дразнить",-
С умершим связь установить,
Мильёны не возьму теперь я.

   Р.А.Н. 2018

* Граф Бороложовак пытался избавиться
от злых чар своей родной Трансильвании,
где в потаённых замках отправляли культ
красной и чёрной магии.
** shatan - "противящийся Богу".