Времена года

Давид Матецкий
Листаем дни - страницы года,
В главах времён - абзацы месяцы.
Неделями пестрит природа,
Забытые прозренья бесятся.

Чего лишь не пророчили потомкам.
И несть числа накарканных чудес.
И тем, прогнившим от родов обломкам,
И новым почитателям селест.

Всё почему-то начинается зимою,
Год любит с белого начать листа.
С начала года Пушкину устроен
Венец и тернии, как из куста.

Года - тома в библиотеке.
От сотворения до наших дней,
Легко найти там в картотеке
Какой белее и какой милей.

По дням рождений маленькие /я/
В большие строятся колонны.
За февралём грядёт весна
И день кончины гегемона.

В разгаре лета год гремел войной.
Чернее дёгтя стала дата бедам.
Но слава богу, истекла весной,
Под майский гром, счастливою победой!

Цыплят по осени считают.
По осени читали целину,
Как в космос о весне летают,
Как кукурузой накормить страну.

Листаем дни - страницы года,
В главах времён абзацы месяцы.
Неделями пестрит природа -
Забытые прозренья бесятся...
_____________________________________