Мчатся кони. Памяти В. С. Высоцкого

Юрий Резинин
Мчатся кони, мчатся кони,
В вихре бешеной погони
Не взмахнёт рука.
Стойте, кони! Кто вас гонит?
На каком вы перегоне
Потеряли седока?...

Что же делать с твоими грехами в раю?
Рай не вместит такую армаду грехов.
Пропусти - и в раю не про то запоют,
Станет жарко в раю от горячих стихов.

А в аду, средь его девяти ярусов,
Не услышать призывные песни наяд.
Здесь ни мачты мечты, ни надежд парусов.
Хоть куда эту душу, но только не в ад.

Коли в светлом раю, как и в адовой мгле,
Мест никто для него не берёг, не припас,
Пусть немного ещё поживёт на земле,
Но ни в профиль не видимый и ни анфас.

Если кто без причин рассмеётся в тиши,
Если в дождь и ветра огонёк не погас, -
Это капли его беспокойной души,
Что не принята в рай и живёт среди нас.

Откликаются братья твои, мужики,
К бездорожью не вытравить тяги,
Убирают запретные мини-флажки,
Оставляя Российские стяги.

Всё - от настежь окон до раскрытых сердец -
Прозревает, в смятенье почти не дыша,
Но струну теребит не охрипший певец,
А его невидимка-душа.

Не оставьте кровавых следов на снегу,
Растоптав по незнанию душу,
Захлебнётся струна, только злое "фуку"
Гробовое молчанье нарушит.

Да ещё кто-то очень далёкий в ночи,
Не услышать, о чём он с такой высоты,
Световыми пунктирами нам прокричит
Со своей персональной звезды...