надышаться

Мар Евгений
надышаться бывает не просто морозным огнем,
обжигаясь словами, летящими паром из легких.
слишком узким окажется неба бездонный проем,
поглощающий всех-
безразличных, решительных, робких.

и на том берегу беспросветной реки пустоты
кто-то слишком огромный, встречая людей по одежке,
изымает их души, как медные жизни гроши,
снисходительно хлопая влажною адом ладошкой.

на сегодня зима припоздала морозным вчера,
и на завтра весне не придется встречаться со снегом.
и на поле земли повторится все та же игра
застреванья души в освященном луной круге первом.

и не нужно бояться агоний спасенья огнем,
воздух душит сильнее, чем вся преисподняя разом.
распахнувшись однажды, захлопнется неба проем
за ушедшими ввысь. убиенными жизни экстазом.

***

мне сегодня зима по колено.
в этой проруби прожитых лет
растворились все тайны вселенной,
что когда-то манили.
рассвет
растревожившись раненой птицей,
обагрил стекла окон зарей.
туч незримые ловкие спицы
вяжут солнце союзом с землей.
и нисколько не холодно в стужу,
согреваясь любовью ко всем,
наизнанку вновь выверну душу.
наяву ли. в мечтах ли. во сне
буду верить, надеясь на чудо,
что свершится зимы благодать -
не узнав, почему и откуда,
вмиг появится вечности рать.
уведет за собой в поднебесье,
приняв жизни последний парад...
и снегов белоснежные песни
прозвучат, как всегда, невпопад.
мне сегодня, наверное, хватит
наливать водку неба в стакан.
ангел вряд ли судьбою оплатит,
дьявол вряд ли мечтой будет пьян.

занавешен испуганный вечер
светом желто-больных фонарей.
душу вечностью знаю излечит
тот, кто создал когда-то людей.