Утоли мои печали

Валерий Иванович Капранов

Утоляя всем печали,
Утоли мою печаль.
За преградой в осужденьях,
Я б порвал свою печаль.
Но тот ком, что грянул с неба,
Размотав не сняв с себя,
Те узлы сквозною нитью,
Как кинжал пронзят меня.
Каждый узел, грех тот страстный,
Как кинжал пронзит меня.
Не успев набрать глотка,
Вновь вонзается в меня.
Что мне делать? Как мне жить,
Чтобы страсти победить?
Те в узлах свернувшись тайно,
Развязавшись без стыда,
Вновь вонзаются в меня.
Слабость Духа, слабость Веры,
Неустроенность моя
Позволяют вновь вонзиться,
По причинам бытия,
В неокрепшего меня.
Силы Духа, силы Веры
Не хватает у меня.
Утоли мои печали,
Дева, милая моя.
Утоли мои печали,
Мама–Мамочка моя.
И стряхнув с себя заботы
Суеты и бытия,
Вдруг прозренье наступает
И сознание призывает
К покаянию меня.
И узлы греховной страсти,
От Великой Божьей власти,
Опаляются тогда.
Лезут, морщатся, кривятся,
Тужатся в свой узелок,
Чтоб нанизанный клубок
Не уменьшился в достатке
Тех ужасных бугорков.
Расплавляются, краснеют,
Пламенеют и горят.
Вдруг, сгорают, исчезают,
И тогда…
Утомлённая в печали,
Вдруг расправилась душа!
Окрылилась!
Слёзы в радость перешли!
Утомлённые печалью,
Вновь свободу обрели!
И с восторгом вдохновенным,
Вдруг взлетело всё вокруг!
И лучи от солнца в небе
Закружились в танце вдруг!
О, как хочется продлить
Это чудное мгновенье!
Не поддаться искушеньям.
И в себе всё ж укрепить,
Силу Духа, силу Веры,
И надежды, и любви,
К той, Единственной на небе,
Богородице Любви,
Что в печалях и тревогах,
И сомнениях, и заботах,
Вдруг пошлёт свой нежный взор
И покровом материнским
Вновь покроет мой позор.
Обратясь к Великой Силе,
Что зовётся Сын Её,
Утолит мои печали,
И прольётся свет во тьму.