За счастье быть кому-то нужным

Путяев Александр Сергеевич
***
Всё Данте переврал –
не ад
ему был кем-то надиктован:
диковинней без цифр и дат,
мой разум,
в память
              замурован.
В нём нет привычных глазу стен,
темниц, решёток и подвалов,
чтобы душа,
                познавши плен,
по плену дико тосковала.
По ком
по зову
              му-зы-ки,
торча, как вёсла из галеры,            
висков скрипичные колки
от струн натянутых горели?!
Круги расходятся больней
от камня,
брошенного в воду.
Ты не кричал:
«Плыви ко мне»!
в пустынных снах,
                где нет народа,
нет ничего, чтобы я мог
с собою прихватить в дорогу…
Не за соломинку
как Бог
цеплялся разум  мой,
                ей богу, –
за облако,
чтоб вслед смотреть,
когда оно бежит по лужам,
за эту проклятую твердь,
за счастье быть кому-то нужным!