За рубежами видимых свобод

Афанаса
За рубежами видимых свобод
Такие открываются просторы,
Исполненные Лет саднящих вод,
Что Януса пустые разговоры
О тщетности и смысле бытия
Все сводятся к «ещё по пятьдесят»
И – «всем спасибо, напишу из дома».
Когда и как становятся смелей
Любые пешки твоего пространства?
А ты блуждаешь посреди теней
Бессильного сомненья гефсиманства
И ожидаешь с левого плеча
Звон серебра истомой палача.
Молчит и тянется минутная стрела,
Ты не Амура искусу подвластен…
И понимаешь: слишком сгоряча
Рубилось многое, но не хватило страсти
На то, что вечным виделось и вскользь…
А после - «не сложилось-не срослось».
Бредут иные бренные дела,
Пока солОнишься слезой супруги Лота.
А на Горгону лишь исподтишка
Ещё ты зыркаешь, и то – скорее, в профиль,
Об отражении во взгляде хлопоча,
Как если б Вий о ракурсе луча…
Но миг застылости и косности уже
Пикирует в смердящем вираже,
И ты разложен файлами на папки.
Тебя цитируют и разбирают знаки,
Те, от которых в блуде и тоске
Ты провисел свой век на волоске.