Об искусствоведении

Дарья Ардеева
Сказали, - ты не пожалеешь,
Что вдруг себя связал с искусством,
Что ты чужое возлелеешь,
Когда в твоих эскизах пусто.

И пусть в приниженном и пошлом
Погрязнет дань моей судьбе,
А я копаюсь в чьём-то прошлом,
Чтоб что-то откопать в себе,

Пусть я трясусь над житиями
Творцов за гранью бытия,
Но ведь могла бы быть и я
Жива лишь творческими днями,

Мгновенными образным прозреньем,
Что, может, сыщет ход в печать?
Я не способна к сочиненью?
Пускай! Я жажду сочинять.

Пусть мой язык столь сух и горек,
Мой ограничен кругозор,
Пусть я бездарнейший историк,
Я даровитый фантазёр.

Найтись во творческой работе,
Как мне сказали, не сумею.
А я сказала - вы не врёте,
Я не ищу то, что имею.