Советники

Анна Кроткова 2
СОВЕТНИКИ


В стороне одной богатой
На лесной и темноватой
Жил народ простой и вольный
Добродушный. Хлебосольный.
Управлял делами там
Молодой земляк Иван.

Как-то вышло, царь соседний
Говорит ему намедни:
Парень, вроде, ты хороший,
Только правишь вот – не очень.
Что б тебе подсказку дать
Могу советников прислать.

Иван с соседями был дружен.
Что-ж, советник очень нужен.
Ум хорош. А там где два
Сразу истина видна.
Приготовили дома
Для заморского ума.

Ну и прибыли в столицу
Да знакомые всё лица –
Филин мудрый был разведчик,
А Яга – важный советчик.
Кот в финансах – мистер Бонд –
Представлял валютный фонд.

Филин факты собирает,
Бабка сводки отправляет.
Ну, а импозантный кот
Отправлялся сам в народ.
К сердцу лапки прижимал
И торжественно вещал:

Господа, вы мне поверьте,
Я бывал везде на свете,
Но такого безобразья
Не встречал нигде ни разу!
Что такое, в чём беда,
Взволновались господа?

Тут у вас леса да реки,
Нету счастья человеку,
Если вы нас не поймёте,
То не жить вам как в Европе.
Буду я вам помогать
Демократию внедрять.

Жить вы будете как люди
Перхоти у вас не будет.
Если-ж очень захотите
Кариес вы победите.

Огорчились господа:
Мы от всех отстали, да
Кариес вот донимает
Ну и перхоть иногда…
Помоги ты нам от сердца
Как догнать нам европейцев?

Кот достал с печатью бланки.
Лучше взять кредиты в банке.
Вот хотя бы в нашем ТРИО
Всё купить и жить счастливо,
Что б не потерять ни цента
Будете платить проценты.

Вдохновились тут селяне
Это надо ж, мы не знали!
Да, у нас леса и реки
И отстали мы навеки…
Ничего, мы наверстаем
И кредиты оправдаем.

Ну, живём. Уже не сеем
И бурёнок не доим.
Жить, как будто веселее,
Только всё же есть хотим.
А заморская еда
Не для нашего стола.

Тут как тут опять учитель:
Что Ивану в рот глядите?!
Ничего поблажек ждать
Всё от жизни нужно брать!
Брали, брали господа,
Кто немножко, кто сполна.

Заросли поля подростом,
Не деревни, а погосты.
И леса уж стали хилы.
Реки медленней текут.
А богатенькие виллы
Как грибы везде растут.

И пошли у них раздоры,
Недовольство, зависть, ссоры.
Стали снова говорить
Что нам делать? Как нам быть?
На вопрос этот извечный
В сказке есть ответ конечный.

Всё решили на кругу:
Выслать бабушку Ягу.
И советников с охраной
Вымести метлой поганой.

А Иван опять с  дружиной
Бережёт леса и нивы.
Не зовёт гостей он важных –
Обожглись уже однажды.