Золотая молодежь

Илларион Бамбора
Марк  как  мог  ненавидел  школу
засыпал  за  последней  партой
и  глупее  игры  футбола
он  считал  лишь  8-е  Марта
в рваных  джинсах и тертой  коже
приходил   он  в питерский порт
разгружал из Турции  кожу
приносил   домой  в праздник  торт
мать  его   уже третий год
не  встает  словно  труп  с постели
доконал  ее  машзавод
пусковых  и иных  изделий
а  отец пока пил  был здесь
чинил  дверь  что по пъяни  выбил
завязал и потом  исчез
и завел  семью  на отшибе
видел  Марк  что  с рожденья нет
государства  кредитной  карты
что  являясь  причиной  бед
тебя    бьет  всегда влет на  старте
применял  он здесь разный  способ
добыть денег и мать  поднять
с год ходил на барже  матросом
искал  в храмах  он  благодать
обращался он в банк  за  ссудой
врачи  деньги просили  в нале
но страна  ему  как  Иуда
показала  лишь  средний  палец
каменел  вокруг  серый  город
каменели  глаза  и  лица
шансы  все  что давала  фора
ластик  стер до  конца  таблицы
больше  не было  опций  лучше
как  продать   словно донор почку
думал  Марк  что  во  всяком случае
мать  подняв  он  поставит  точку
так  он  лег  под  ножи хирурга
покупатели  ждут  в халатах
для  них  это  была  халтурка
в Чечне  сын  болел  депутата
а  очнулся  Марк  от  наркоза
посмотрел  налево  направо
на  окне  стоит в вазе  роза
а во  рту  стоит  вкус  отравы
и хирург   вошел  без  халата
и  сказал   все   прошло  отлично
ну  а  что  до  твоей  оплаты
надо  встретиться   с  ними  лично
рано  утром  когда  мир Гоббса
заливал  фиолет  с  востока
и  Иса  что  похож  на  мопса
весь  искрил  как  электрошокер
он  ходил  взад-вперед  в  отеле
не  желал  чтобы  участь  Марка
вдруг  закончилась  пулей  в  теле
где - нибудь  под  старинной  аркой
но контракт  говорил  другое
пустить  донора   в  час  в  расход
Иса  должен  тогда    в  покое
он  до старости  доживет
что- то  в сердце   крутилось   точно
просыпался  там    человек
с ним    Иса  был   знаком заочно
это  был   его тайный  трек
приходил  он  в минуты  горя
иль  невзгод  иль  другой  беды
а  потом  исчезал  как  в  море
не  оставив  на  нем  следы
и  сейчас  был  такой  вот  случай
либо – либо  и  выбор  пал
он  еще  не  как  шлюха  ссучен
а  Марк   в  номер   уже  стучал
он  пришел  сюда  за  деньгами
и не  ждал  никаких  подстав
думал  вот  расплачусь   с  долгами
увезу  мать  в  Берлин  и  ста
этих  тысяч   с  избытком  хватит
чтоб врачам  заплатить  в  надежде
что  мать  встанет  потом  с кровати
и с улыбкой  пойдет  как  прежде
и  Иса   ему  как  и  надо
деньги  отдал  и  так  сказал
доставая   клатч  из  засады
вот  держи  еще  "аксакал"
здесь   немного  тебе  нужнее
и  земля  ведь   у  нас  кругла
может  встретимся  на  аллее
и  меж  нами  не  будет  зла
Марк  взял  деньги  и  благодарность
в  теле  вспыхнула  как   огонь
говорить  он  высокопарно
не умел  лишь  сказал  всего…


09.01.2017.