Пришла к нам война. Был тогда я мальчишкой...

Сергей Кривонос
— Пришла к нам война. Был тогда я мальчишкой,  —
Рассказывал дед нам за чаем негромко, —
Но знаю о битвах совсем не по книжкам,
По горю, что в хаты несли похоронки.

По крови бойцов, что цветы размывала
На старой рубашке, служившей бинтами,
По тонкой полоске пахучего сала,
Что мне отрезала заботливо мама.

Казалось — конец. Но смогли. Удержали.
И дали фашистам отцы наши чесу…
Кто думал тогда, что исчезнет держава,
Не выдержав гиблых затей горбачевских.

А внешне все было, конечно, красиво —
Свобода и гласность. И мы — не холопы.
И начали вроде накапливать силы,
Но время идет — а никак не накопим.

Потеряно много, но верю во внуков
И в то, что священные флаги вздымая,
Появится нового времени Жуков,
И вспыхнут зарницы победного мая.