Сероптаха

Владимир Квашнин 2
Ночной разговор с Питерским поэтом Антоном Переверзевым.

Как там нынче у вас, очень снежно?
Даа, Антош... А нас тут мороз
Зорьку поутру кутает нежно
Бело-розовой шалью берёз.
И медведицы бродят по небу.
Звёзды греться ныряют в стога.
Даже кроху - полярную вербу
Обнимают с любовью снега…

Так что всё, в общем-целом, неплохо.
Жизнь идёт, вроде всё под рукой.
Самовар вон пыхтит, там - картоха,
Ни со светом проблем, ни с мукой.
И солярки и спирта в достатке,
Душу в баньке хлешши-ублажай.
Квас, брусника мочёная в кадке,
Всё найдётся, Антош, приезжай!
Что, дровишек тайга пожалеет?
Или прорубь нам спрячет пурга?
Тут любая работа согреет,
Коль берёшь её сам за рога!

А, с другой… Ну, вот чем тут хвалиться? –
Темень, стужа, изба в куржаке…
А окликнет в пургу лебедица,
И слеза по застывшей щеке,
И комок, аж под самое горло,
Ладно, мы тут, а эти куда? -
Снег по крыши, безлико и голо,
Лёд - метровый, какая вода?!
Там пруды им фонтанами грели,
И французские булки к ногам,
А они? – В лес послав Куршевели,
На крыло, и к родным берегам!

Это что за любовь-то такая,
Чтоб из сытой заморской дали,
Перья белые, в зори макая,
Слать болотам признанья в любви?
И лететь, сквозь разрывы картечи.
Даже мёртвыми, утром во мгле,
В обманувшем чужом междуречье,
Тянут крылья к родимой земле...
..Вот такая любовь тут, Антоша…
А где наша заря в камыше?
Да ты что!?... А моя бела роща
На сто раз облетела уже…

Потому, милый друг, и болею.
Слышу выстрел, и эхо – кнутом.
Сердце плачет ночами в кипрее.
А душа… вон она, - за окном,
Сероптаха моя на рябинке
Всё стремит перепеть снегиря….
Эх, дурёха… Да тут и снежинка
О любви скажет больше чем я.

Саранпауль. Крещение. 18 год.