Светлый уют Сказка

Анжелика Бивол
Баба Яга возвращалась из лесу, неся в одной руке лукошко, полное мухоморов и поганок, в другой – пучок разных приворотных трав, на шее болтались несколько змеиных шкур, покинутых обитателями. Поднявшись на косое крыльцо, старуха взялась за ручку двери.
-Это ещё что такое? – скрипучим голосом спросила она, поняв, что дверь не открывается.
- Ты что, изба, совсем свихнулась, меня внутрь не пускаешь?

Избушка, переступив с одной ноги на другую, выдержав паузу ответила:
- Ну и куда ты всё это тащишь? Итак все стены всякой гадостью увешаны, посмотри, что творится – травы, тараканы, жуки сушёные в банках, мыши летучие , лягушачьи лапки - тоже сухие… Продолжать? А стены! Ты посмотри, всё в копоти, ты ж лет триста, поди, уже избу-то не убирала!

- Ты что, изба? Какая муха тебя укусила? Открывай дверь! – только и смогла сказать Баба Яга, от возмущения позабыв все бранные слова.
- Открою, если ты сейчас же всё это барахло своё выбросишь и пообещаешь мне порядок навести в каждом углу.

- Да ты что? – старуха принялась с силой колотить в дверь, - открой, говорю!
Ну что? - язвительно поинтересовалась избушка на курьих ножках, - ногу-то не отбила? Убираться будешь? Или мне сталь жилищем для Лешего? От тут заходил недавно…

-Да пропади пропадом эти мухоморы! - Яга высыпала грибы из лукошка под старую искривлённую сосну, - всё равно заговоры сейчас никто не заказывает. Все городскими стали, продвинутыми…

- Ну и с чего начинать, - спросила старуха сама себя, войдя, наконец, в избу.
- Ты это… Собери сначала всякий хлам со стен, с полок, пыль и сажу везде вытри, да кота, что ли заведи, мышей, погляди сколько...

- Совсем обнаглела, - ворчала Яга, наводя порядок, - дождёшься, сменяю тебя на квартиру, в город уеду, а то дачникам на дрова продам.
- Ладно, в город она переедет, кому ты в городе нужна-то? Сестра твоя, Ведьма болотная сколь в городе выдержала? Давай вон, окна протри да зановесочки повесь.


- Ну, что, умаялась? - участливо спросила избушка, когда каждый уголок был очищен-отмыт.
- Н-да... пойду к я к реке, сама искупнусь.

-Вот это да! - удивлялась Яга, глядя на себя в осколок разбитого зеркала. - Не такая уж я и бабуся... А волосы... ё-моё, я ж, получается, блондинка! Понятно теперь, почему никак с аэроступой справиться не могу.

- Изба, а изба! Как жить-то теперь?!
- Радостно! Посмотри, какой у нас светлый уют получился. Ты теперь в душе своей такую же уборку проведи, и жизнь начнётся, лучше, чем в сказке! Мы тебя ещё замуж выдадим!

-В душе, говоришь?... Да там тоже гадости всякой за сотни лет накопилось...

Баба Яга насыпала еловых шишек в самовар, налила воды. Потому что, ну, какая уборка, какой светлый уют в собственной душе без душистого чая?..
03.10.2017г.