Оранжевый лист

Анжелика Бивол
Оранжевый лист лежал на дорожке в парке и думал о несправедливости жизни.
- Сначала ты - малюсенькая почка, абсолютно ничего не смыслящая. Вместе с другими такими же почками ты тянешься посмотреть всё вокруг.

И... превращаешься в листок, молодой, зелёный, трепещуший на ветру, старающийся понять, увидеть, почувствовать...

Всё лето ты висишь на ветке, смотришь, как по парку гуляют люди, мокнешь во время дождей, пытаешься понять, в чём же смысл...

Потом солнце, палившее тебя летом, делает тебе чудесный подарок - окрашивает в свой цвет. Теперь ты не просто висишь на ветке, ты наслаждаешься каждым мгновением, ловишь кайф в дуновении ветра, радуешься каждой капле дождя.

Потом происходит чудо - приходит время полёта. И в тот самый момент, когда понимаешь, что ты красив, счастлив и полон сил, ты падаешь на эту дорожку в парке без надежды на новый взлёт...

И что теперь остаётся? Лежать и ждать, пока тебя сметёт дворник или затопчут пешеходы?..

Почему это происходит именно сейчас, когда я так привлекателен, когда понял, что такое счастье?.. Почему, почему жизнь не может быть бесконечной?..

- Дедушка! - прервал его размышления детский возглас - Посмотри, какой красивый лист! Именно такой мне нужен, чтобы закончить аппликацию!

Картину из разноцветных осенних листьев третьеклассник Вовка подарил бабушке в день рождения. Бабуля повесила её на стену в спальне, обещая хранить вечно...
06.10.2017

фото автора