Гремели выстрелы

Разнообразности Разные
Гремели выстрелы и дети
Забыли звуки тишины:
Полет шмеля, трель на рассвете
И небо, солнце –
                вне войны…

Они не помнят ласки мамы
И взгляд добрейшего отца,
А только взрывы, только пламя
И боль от пули из свинца…

Почти с рождения винтовка
Попала в руки малышам…
Уменье бой вести, сноровка,
И слезы с болью пополам.

Война, война, как ты жестока
И сколько жизней унесла.
Народ не внял ее урокам
И где-то вновь гремит война.

А детский взгляд все строже… строже…
Одни руины от села…
На горе барствуют вельможи,
Их Марс во главии  угла…

Рыдает мать над телом сына,
Седой отец едва стоит,
А у вельмож деньжат лавина
Летит в кошель… летит… летит…