Романтизм

Оскар Хуторянский
Такое было направление
Примерно двести лет назад,
Что охватило все явления
Родило гениев плеяд.

Был век романтики тогда -
Век личности, самонадеяния...
И отрицанием всё и вся
Как “классицизма”, “просвещения”.

Сменил он поклонение “мысли”
На культ природы, ценность чувств.
Там “Логика" лишалась смысла
Руссо был их властитель дум.

Тогда возникли пикники,
Туризм, желание быть с народом,
Чтобы учиться от сохи
И интуиция пошла в гору.

Среди художников тогда
Брюллов был и Франциско Гойя,
Француз Эжен Делакруа…
Вы знаете конечно многих.

Средь них был Шеллинг, братья Гримм
И Гофман, Гейне, и Шопен
Жуковский, Пушкин - романтизм
Там гений личности пример. 

Для романтизма - государство
Тюремщик личности всегда.
Художник больше признавался
Чем ум учёного тогда. 

Свобода творчества! Идея,
Что мир лишь чувствами познать!
Прошло.  Намного мы беднее -
Прагматиков стал век опять.

1-20-18