Как дух становится святым

Виктор Холин
Опять запретна красота всех праведных стремлений,
И в тьме страданий смысл сокрыт учения Христа.
Ну, Моисей, каков же путь грядущих поколений?
Что в нём – блаженства райский свет? А может пустота?

Вот, Моисей, идёт народ к благословенной цели,
И недосуг вникать ему в святые письмена.
Смотри, как хлеб насущный впрок прибрать к рукам хотели,
А ты им – если есть любовь, то вера спасена.

Эх, сколько глупых зим и лет бесплодно отшумело,
И всё же вечен для живых библейской правды зов.
Ведь подлость подлостью назвать – уже святое дело,
А заклеймить порочность душ – удел иных веков.