Когда полынью пахнут даже звёзды...

Михаил Марычев
Лия Аронович

Когда полынью пахнут даже звёзды, 
Я тихо прикоснулась к тишине...
Движенье воздуха ладонью ощущая,
Услышала – переступил ногами колос...


© «Когда полынью пахнут даже звёзды»,
А беленою пахло от обеда –
Вполне понятно появленье бреда.
Но если вовсе ни при чём обед,
А звёзды всё же пахнуть продолжают,
Колосья так же по́ полю блуждают –
То настораживает этот бред!

Сегодня перега́ром пахнут звёзды.
Допился! Ой, какой же, блин, дурак я...
Бреду, как тень, с утра в гараж на даче;
Да, погулял вчера я неудачно...
Там, в гараже, бутыль большая с брагой,
Бутыль на месте – брага вечно бродит!
Я ковшик принял – полегчало вроде.
Я в поле вышел и любуюсь рожью;
Смотрю: колосья пляшут, корчат рожи!
Ох, бражка хороша, крепка, зараза;
Но закусить мне нужно было сразу,
А я звездой занюхал – и хорош,
Теперь кривляется как может рожь!