Русское место

Байкина Нина
Сюда приходить бы — закаты писать
И струги вычерчивать строго…
Какая  у Волги особая стать!
Какие утёсы у Волги!

Такое не сыщешь, нигде не найдешь,
Нигде не увидишь такое —
Глаза васильков сквозь волнистую рожь
И небо — над вечным покоем.

Вот здесь Катерина: «Прощай, белый свет!», —
Шагнула, не думая долго.
А вот  Бесприданницы тянется след…
Какие здесь судьбы у Волги!

Я истин моменты ловлю, как плотву,
Брожу берегами и брежу.
И шторм меня треплет на старом плоту
И круто выносит на стрежень.

И как не понять эту суть, эту соль
Священного русского места,
Где Волга мне дарит и радость, и боль
Такого крутого замеса!