наделившему

Борис Кутенков
наделившему

I.

сам наделил пустотой и сказал лепи
прочим глаголом же сердца не жги ни в ком
письменным устным ли тлен и ямщик в степи
речью ресничной морганьем её кивком

тонущей в лете фейсбучной под номерным
рябью кругами беззвучностью без границ
мимо реки поведший путём иным
в съёмную тьму и строгость настенных лиц

музыки шум вручивший
шепнувший – рай
скрипнувший стражей
совравший – прилив припев

клеточных прутьев не распрямляй
сгибами фото иконных прошелестев

II.

так холодом обдаст от звука и до звука
и в собственном тонуть ночном череповце
в ленту одичалую фейсбука
в отчуждённом музыки лице

так реймонд беббит жив и каждый взгляд разлука
когда всего целей лишь собственный прицел
вызванного облака и звука
прорванного бреда о конце

вот кривда языка вот монолог испытан
и осязай лепи вот глина вот рука
там – безруким цепенея бытом
здесь – цепная сила коротка

колдовства над склеенным корытом
выбравшего участь рыбака

III.

Елене Сунцовой

все голоса – на воде и дыханье – измена
всякий воркующий – время на спуске крутом
наст под ногой – и отсылки уловлены леной
бережно в ящичек – речь избежавшая тлена
так и не ставшая льдом

так перекатна – как речь за мгновенье до встречи
(каждый в кафе о себе – и когда о другом:
женей вежлян на фб – трепеща и переча, –
в образ враждебный вступая – стеречь! не сберечь бы! –
с ним и срастёшься потом)

садом – где треск-виноградник и смерть-несбылотник
всякий укравший и тем обессмертивший – свят
в шуме где всяк – сапоги починяющий плотник
сад расходящихся ссылок
приподнятый ватник
полный спартанских лисят

бойся поэтов дары приносящих алчбою
светел внимающий издали
сны в его рай

дар воровства – винограден
в потёмках работа
выдох – награда и почта – бесплатна

ящичка – не отбирай