наливаешь кофе, который остыл пару часов назад

Мар Евгений
наливаешь кофе, который остыл пару часов назад, греешься мыслью, что все же хоть что-то, но льешь.
пальцы по чашке двигаешь наугад, делаешь вид, что все хорошо. пьешь.
смотришь в окно, запотевшее ночью в лед. куришь табак старой трубкой прошедших дней.
горы посуды в мойке. /вискарь поймет/. холод в квартире голосом ста друзей
вторит зиме, что пора бы прийти в себя, выйдя из снов, о которых молчит постель.
сны ненавидишь, ночь без луны любя.
да в голове снова кружит метель
песен о главном, знать бы еще каком. зимним дождем каплет смеситель грез.
сам же себя назвал /без балды/ дураком -
принял за утро шум за окном колес.

где-то в углах прячется темнота средь флибустьерских обойных твоих миров.
кофе горчит, будто во рту вода мертвого моря.
а на плечах простынь из парусов.
***

Он где-то ищет забвенье рая, вскрывая вены рассветным сном.
И забывается, просыпаясь, уходит снова /блесной/ на дно...
Он был таким же и сто, и двести, и даже вечность тому назад -
Искал все призрак забытой песни. И брел, столетьями, наугад.
И никому, кто был /всуе/ рядом, не мог раскрыть свой больной секрет,
Да ну и пусть - а оно им надо - его любовный кричащий бред
О той, что где-то, а , может, рядом. О той, что ждет не его...
Опять
Он провожает ушедших взглядом... И так не хочется засыпать -
И так не хочется снова видеть ее родные, средь звезд,глаза...
Он научился смерть ненавидеть.
А жизнь - наверное, всеж права -
Нельзя прожить  без любимой в сердце. Нельзя забыться похмельным сном.
И свет из глаз небесами меркнет... Он засыпает. Забвенье? Дно?..

***

давно не жду от весны приветов, в окне то снег, то туманность лжи.
и рюмка водки полна рассветов, лишь только ночь воплотится в сны.
не спится что-то.
наверно холод, забравшись в вены, сковал глаза -
а на губах звезд нездешний солод. и, неземная, в душе гроза...

зима закатом простилась.
снова
полночным эхом звенит весна -
капели, странно, стихов основа. и желтым, в строчках,  сейчас Луна.
закрались мысли молчаньем комнат в дрожанье стекол под ветра вой.
в них, ощущеньем, ледовый рокот. и, ностальгией, июльский зной.

я задыхаюсь весной и.., впрочем, совсем не к месту мои мечты.
зарниц рожденье на небе - росчерк. а где-то, знаю, со мною ты
о запределье ведешь беседы. ну что ж так холодно-то? зима
тебя укрыла прощальным пледом.
а март не греет, увы, меня.