Ванечка

Александр Свитин
     Оля - одна из тех удивительных молодых женщин, чья энергия неисчерпаема.
Дом, муж, двое детей, работа, огород, домашние заготовки. Её никто никогда не
видел унылой, безынициативной, скучающей. При этом она ещё и хороша собой.
Приятное личико, складная фигурка, живые умные глаза. Изобретательна и остра
на язычок.
     Непоседа. Постоянно в движении. Везде. И дома, и на работе, и в гостях. И
всё-то у неё аккуратно, ухожено, окружено вниманием, заботой, хлопотами. И всё
это настолько в превосходной степени, что близкие и окружающие не только
восхищены такой активностью, но порой даже устают от неё, не в силах приблизиться
и сравниться с уникальной хозяйкой-красавицей.
     И всё у неё хорошо. Одно огорчает. Есть у неё младшая сестра. Полная
противоположность. Дом не ухожен. С работой перебои. Как и у её мужа. Да, это бы
куда ни шло. Главная проблема у этой пары - пьянство. Отсюда всё наперекосяк.
И питание, и здоровье.
     Оля пыталась как-то повлиять на сестру. Вразумить. Ничего не работает.
Ситуация слишком запущена. Но больше всего Оля обеспокоена тем, что в такой
обстановке приходится жить и расти её трёхлетнему любимому племяннику Ванечке.
Оля часто забирает его к себе домой, чтобы ребёнок побыл в чистоте и уюте, поиграл
с двоюродными братом и сестрой. И Ванечке нравится бывать в этом доме.
Он умный и способный ребёнок. Тянется к играм, к учению, любит трудиться,
помогать старшим по дому. Здесь можно наконец-то вкусно и досыта поесть.
Отдохнуть в чистоте, тишине и покое.
     А потом ему приходиться возвращаться к себе домой. К пьяным родителям.
Немытой посуде. Грязному белью и полу. Но, несмотря на это, Ваня никогда никому
не жаловался. Слова плохого не сказал о родителях.
     Оля обращалась в отдел социальной защиты. Пыталась узнать, может ли она
забрать племянника к себе. Ей объяснили, что без лишения родительских прав
ей ребёнка не отдадут. А для этого пока что не достаточно оснований.
     Вот Оля и старается как можно чаще брать Ванечку к себе или заходить к нему
в гости. Прибраться в его доме. И Ваня ждёт её прихода. Прыгает от радости,
смеётся, обнимается.
     Однажды Оля, в очередной раз набрав гостинцев и игрушек, пришла в гости.
Радостно подхватила малыша на руки и по обыкновению принялась было
обнимать его и целовать. Но вдруг Ванечка как-то неожиданно отстранился
от неё и сказал:
     - Тетя Оля! Не бери меня на руки. Я прокуренный...
     С тех пор прошёл год. В семье у Оли прибавление. Ей удалось стать опекуном Ванечки и забрать его к себе.