***

Ильяс Абушаев
Она спит на краю вселенной,
Где конец всего сущего виден.
Её замка стеклянные стены
Возвышаются, словно обитель
Того самого злого дракона,
Что на золоте дремлет вечно
И съедает, порой, любого,
Кто нарушит сон бесконечный.

Но в стеклянном замке нет дракона.

Только дева прекрасная дремлет.
А красива та, словно Мадонна,
Хоть, возможно, бесчисленно лет ей.
Её ложе - хрусталь и розы
Холоднее, чем камень гранёный.
По щекам её текут слёзы -
Сны бывают, порой, беспокойны.

Сторожит её сон личный воин,
Что в доспехи лоз розы одетый.
В ножнах крепких, что хранит пояс,
Скован меч из всех звёзд во вселенной.
Он стоит подле дамы прекрасной,
Не смыкая все вечности глаз.
Понимает, что участь ужасна
Не коснуться её хоть раз.

В снах своих она видит миры,
Что рождала сама в одночасье.
В снах своих она же и спит,
Видя со стороны несчастье
Той любви, что не сбыться вовек:
Рыцарь розы, не сомкнув век,
Сторожит её сон бесконечный.
Она духом во сне за плечи
Приобнимет его беспечно,
Вдруг заплакав бесшумно в вечность.

Та богиня, что плачет во сне.

Слёзы льёт не только от горя,
Что разлукой любой назовет.
Плачет бедная от кошмаров,
Что, порой, людской род создает.
Видит грехопадение Каина,
Видит праздный и глупый Рим.
Вавилонские стены, окраины
Сыпятся один за другим.
Видит кровь, убийства, разлуки,
И немецкие душегубки...
Видит то, как душевные муки
Разрывают и душат людей.

Плачет бедная, не проснётся.

Для неё вся жизнь - это сон.
Рыцарь, слыша, порой встрепенётся,
Слёзы он соберёт в лепесток
От нежнейшей, прекраснейшей розы,
И продолжит угрюмый дозор.
Он всё держит в руках её слезы -
Камни, что есть прозрачный хрусталь.
Понимает, что если проснется,
То исчезнет всё. И печаль,
Наполняет его всё сильнее.
Сердцу лишь от мысли больнее -
Не раскроет ведь глаз никогда.

Для него: богиня, любовь - всё она.

Плачет бедная не проснется,
В замке чистого хрусталя.
Лишь в сознание придет
И придется всей вселенной вести с нуля
Свой безмерный и вечный отчет.

Всё исчезнет: рыцарь, замок, она...
Сон ужасен, но знает сама,
Прерывание - расплата сполна.
Всё исчезнет: рыцарь, замок, она...

Все мы сон той богини бессмертной,
Что заснула в конце вселенной